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Así puedes preparar el mejor "Terremoto" para estas Fiestas Patrias, según su creador

Agencia Uno / T13
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¿Lleva fernet?, ¿Hay que colocarle granadina?, el creador de este infaltable trago dieciochero explicó, paso a paso, cómo hacer la preparación perfecta.

No se mide en Richter ni Mercalli, pero nadie duda de su "magnitud" e "intensidad" en nuestro cuerpo. El "Terremoto", mezcla de pipeño con helado de piña, es uno de los tragos más representativos de Chile y las Fiestas Patrias.  

Nació en el restaurante "El Hoyo" y es desde ahí mismo donde nos confirman su exquisito sabor y envían un mensaje a los jugadores profesionales de "rayuela corta": ojo, se trata de "un trago dulce que puede engañarlo y alcoholizarlo más de la cuenta".

¿Cómo prepararlo, qué ingredientes lleva y en qué cantidad? Su creador, Guillermo Valenzuela, del restaurante "El Hoyo", conversó con T13.cl y en la misma cocina de su local nos preparó el mítico trago. Pero no solo eso, también recomendó algunos de los acompañamientos ideales: una pichanga o una empanada de pino quedan perfecto.

Cualquiera sea su opción, "el infaltable en cada fonda y junta con amigos y familia es el Terremoto", dice Don Guillermo. A cualquier hora y en cualquier lugar, el Terremoto es el rey de la casa, recalca entusiasta. 

Agencia Uno - "Terremoto", Referencial
Agencia Uno - "Terremoto", Referencial

Pero antes de saber cómo se prepara, partamos por el principio, ¿por qué el famoso trago se llama Terremoto? Spoiler: hay una relación con el hecho de que al "empinar el codo" suele moverse el piso... dicen. 

"Mis abuelos comenzaron este negocio en el año 1912 y de ahí en adelante el restaurante ha pasado de generación en generación. En este desarrollo fue cuando nació el “Terremoto”. Yo siempre tuve la idea de crear un trago y años después, en 1978, fue cuando lo concreté", revela el creador del trago insigne de la cultura popular chilena. 

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Chile, país de Terremotos:

Una suerte de ensayo y error, así fue como nació el brebaje. "Empecé probando diferentes mezclas de helado con vino. Primero con helado de frutilla y vino tinto, pero no resultaba porque la mezcla se separaba. Después lo preparé con helado de chirimoya, pero tampoco funcionaba porque tenía leche", cuenta Guillermo Valenzuela. 

Agencia Uno
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Después de este y otros intentos, Guillermo le dio el palo al gato y resultó un cóctel que "ya desplazó a la chicha y la piscola: el Terremoto", dice el experto, quien relata: "probamos el helado de piña con vino blanco, un pipeño que trajimos del sur, y así resulto el Terremoto".

¿Y el nombre? Según cuenta su creador, surgió cuando unos reporteros alemanes vinieron a Santiago a cubrir los daños que había provocado el terremoto de 1985. Con calor y cansados por el arduo reporteo, se sirvieron un vaso de vino con helado, y sintiéndose uno de ellos algo mareado al ponerse de pie, exclamó: "¡Este sí que es un terremoto!".

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Así se prepara un buen terremoto:

"Una jarra de litro rinde fácil para tres personas: Dos litros de vino blanco pipeño y ¾ de helado de piña, eso es lo básico, así de simple. Esto forma una mezcla homogénea muy agradable que es el famoso terremoto", dice orgulloso su creador.  

Ingredientes: Pipeño y helado de piña. Otros ingredientes optativos son azúcar y pisco. 

Preparación: 

  • Vierta dos litros de pipeño helado en una jarra.
  • Agregue 300 cc de pisco.
  • Añada cinco cucharadas grandes del helado, tres de azúcar y revuelva suavemente.
  • Si desea al servir, agregue más helado en cada vaso y listo. 

Agencia Uno
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¿Con qué acompañarlo este "18"?

La verdad es que el Terremoto se puede acompañar con cualquier cosa y se puede tomar como aperitivo, a la hora del almuerzo o ya entrada la noche.

"Lo importante es que esté bien helado y a punto", dice don Guillermo. 

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"Mis elegidos son tres, todos bien chilenos y claro, platos que la gente podrá disfrutar en 'El Hoyo', en calle Gorbea con San Vicente, en pleno Estación Central, dice Guillermo. 

 

Esta nota fue publicada en 2015 y fue reeditada y republicada por las Fiestas Patrias de 2024. 

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