Seremi de Salud emite alerta sanitaria en la RM por presencia de Listeria en “Queso de Cabeza”
La Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de la región Metropolitana informó este martes sobre una alerta sanitaria regional debido a un riesgo asociado al consumo de "Queso de Cabeza".
La autoridad detalló que se trata de un producto de la marca San Pablo, elaborado por la empresa San Pablo Limitada.
En concreto, según detallaron en el comunicado viralizado en redes sociales, los lotes de "Queso de Cabeza" afectados son:
- Lote JC7421R1, con fecha de elaboración 19 de noviembre de 2024.
- Lote AB0541R1, con fecha de elaboración 12 de diciembre de 2024.
Qué es Listeria, la bacteria por la que el Minsal declaró alerta alimentaria (y cuál es la población de mayor riesgo)
Según detallaron, los productos afectados contarían con la presencia del microorganismo Listeria monocytogenes, bacteria que puede provocar graves problemas de salud, "especialmente en grupos vulnerables", señalaron desde la Seremi.
Asimismo, detallaron que los principales afectados pueden ser mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores, personas con enfermedades crónicas o sistemas inmunológicos debilitados (como cáncer o diabetes).
Entre los principales síntomas se encuentran "fiebre, dolor de cabeza, náuseas y molestias estomacales".
En el caso de presentar los síntomas anteriormente mencionados, la autoridad recomendó "consultar a un médico de forma inmediata".
"La Autoridad Sanitaria hace un llamado a las personas que posean este producto a no consumirlo, y a los comercios a retirarlo de sus vitrinas y bodegas de manera inmediata, mientras se lleva a cabo su retiro oficial por parte de la empresa", agregaron.