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Qué es Listeria, la bacteria por la que el Minsal declaró alerta alimentaria (y cuál es la población de mayor riesgo)

Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
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Desde el Ministerio de Salud se ordenó el retiro de ciertos productos e hicieron un llamado a "no consumirlos". A continuación, todo lo que debes saber.

El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una "alerta alimentaria" por presencia de la bacteria Listeria en cuatro alimentos que son comercializados en nuestro país. 

Fue con resultados de análisis de los laboratorios de las Seremis de Salud de las regiones Metropolitana y de Los Lagos donde se detectó la presencia del microorganismo, de nombre original Listeria monocytogenes. 

En concreto, se encontró en pastas untable y pasta ave de las marcas Cuisine&Co y Daily Fresh; y en el slice de trucha ahumada de Cuisine&Co. 

"Se recomienda a la población no consumir los lotes de producto indicados", alertaron desde el Minsal.  

¿Qué es la Listeria, la bacteria que provocó que el Minsal declarara "alerta alimentaria"? 

Según detallaron desde el Ministerio, la Listeria es "un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos". 

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Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente "por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva".

¿Cuál es la población de mayor riesgo?

Además, detallaron que "el mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerables", como: 

  • Gestantes.
  • Recién nacidos.
  • Pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH). 
  • Adultos mayores. 

Advirtieron que las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. 

En mujeres gestantes también puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves. 

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