Hace un par de semanas se conoció un listado con los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica, el cual abarcaba los puestos 51 al 100 e incluía a siete locales nacionales, todos en la región Metropolitana.

Recientemente se reveló el listado de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 con los primeros 50 lugares, destacando un restaurante nacional, también de Santiago.

Se trata de Boragó, que además ocupa el quinto lugar del ranking.

“Rodolfo Guzmán recorrió restaurantes de toda Europa y Chile, aprendiendo nuevas técnicas y experimentando con sabores, antes de volver a establecerse en Santiago para abrir Boragó en 2006. Desde entonces, el restaurante se ha convertido en un refugio para el descubrimiento y la investigación de Guzmán sobre los productos chilenos nativos. El menú, llamado Endémica, muestra la riqueza que el país tiene para ofrecer. Guzmán lleva a los comensales a las regiones de Chile con platos ejecutados de manera creativa”, resalta la publicación en el sitio oficial.

Los otros restaurantes chilenos que previamente habían aparecido en el listado son:

  • 54. Yum Cha
  • 57. Pulpería Santa Elvira
  • 62. La Calma by Fredes
  • 66. Demencia
  • 72. Casa Las Cujas (nuevo en el listado)
  • 78. Olam
  • 98. Karai by Mitsuharu (nuevo en el listado)

El sistema de votación de los premios cuenta con la participación de 300 expertos de 22 países de la región, quienes votan divididos en tres grupos: chefs y restauranteros, escritores de gastronomía y viajeros gourmets especializados.

Cada integrante del jurado dispone de 10 votos y debe haber visitado cada restaurante seleccionado en los últimos 18 meses. Además, sólo pueden elegir hasta seis lugares de su propio país, garantizando una mayor diversidad.

Los votos son anónimos y los jueces tienen prohibido revelar su rol. Si lo hacen son expulsados del proceso.

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