El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, dieron a conocer un sondeo sobre la canasta de productos más consumidos para Semana Santa.
El estudio cotizó los valores de un menú promedio para seis personas, compuesto por 16 productos entre pescados y mariscos, frutas y verduras, bebestibles y carbohidratos (arroz, papas, entre otros). Para esto, se analizaron los precios de 28 supermercados de la Región Metropolitana, 11 puestos del Terminal Pesquero, 23 locales en el Mercado Central, almacenes de la Vega Central y 21 ferias libres de Santiago.
El director del Sernac, Ernesto Muñoz, señaló en T13 Tarde que "si comparamos la canasta de este año con la del pasado no observamos diferencias significativas de precios". Muñoz además aseguró que el precio del limón, que incrementó su precio en el último periodo, se ha ido estabilizando en los últimos días.
Los resultados
Con una diferencia de $17.433 entre el sector más económico y el más caro de Santiago, los resultados arrojaron que un menú promedio en el sector poniente de la capital sale $19.103, mientras que en el sector oriente, los mismos productos cuestan $36.546.
Sector | Mínimo $ | Máximo $ | Diferencia en $ | Diferencia % |
Centro | 22.185 | 34.016 | 11.831 | 53,3% |
Norte | 21.789 | 29.216 | 7.427 | 34,1% |
Sur | 19.317 | 29.873 | 10.556 | 54,6% |
Poniente | 19.103 | 32.715 | 13.612 | 71,3% |
Oriente | 22.658 | 36.546 | 13.888 | 61,3% |
"Uno no tiene que recorrer todo Santiago para encontrar ofertas, sino que en su mismo sector puede ver diferencias de precios", aseguró Ernesto Muñoz, aconsejando a la población de Santiago a buscar los precios más economicos dentro de su sector.