OMS desaconsejó uso de endulzantes y advierte que pueden producir diabetes a largo plazo
La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un artículo donde desaconsejó el uso de endulzantes al advertir que, a largo plazo, pueden producir diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
El director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca, afirmó que “reemplazar los azúcares con endulzantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir el consumo de azúcar como consumir alimentos con azúcares naturales como frutas o alimentos y bebidas sin azúcar”.
Junto con eso, Branca señaló que los endulzantes no tienen valor nutricional.
Desde la OMS recalcaron que esta recomendación es a todas las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente.
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Además, aclararon que no se aplica a productos de cuidado e higiene personal como pastas de dientes, medicamentos, cremas para la piel ni a los azúcares bajos en calorías y alcoholes de azúcar que son azúcares o derivados del azúcar que contienen calorías y, por lo tanto, no se consideran NSS (non-sugar sweeteners).
Entre los productos que se desaconsejan se encuentran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa junto con la stevia y sus derivados.