La falta de abejas afectará a la producción de un tercio de los alimentos a nivel mundial
Un grupo a favor del medio ambiente en Estados Unidos, llamado Natural Resources Defense Council, fundado en 1970 y con más 1.4 millones de miembros, asegura que la escasez de abejas afectará a la producción mundial de alimentos.
¿Por qué las abejas son fundamentales en este caso? Argentina es uno de los países que más produce miel en el mundo, junto con Estados Unidos, China y México.
Es evidente que las abejas son necesarias para producir miel, pero lo que más llama la atención es cómo este insecto es clave para la producción de otros alimentos.
¿Qué está produciendo su desaparición?
El elemento clave son los pesticidas, que durante décadas han revolucionado la agricultura y junto con los avances biotecnológicos, han incrementado de manera exponencial la producción de alimentos a nivel mundial.
Aquí los alimentos genéticamente modificados –o transgénicos- juegan un rol fundamental si se tiene en cuenta que los expertos de la industria alimentaria argumentan que no será posible alimentar a 11 billones de habitantes en el mundo para el 2050 sin la utilización de la biotecnología.
Los expertos de la industria alimentaria argumentan que no será posible alimentar a 11 billones de habitantes en el mundo para el 2050 sin la utilización de la biotecnología
Pero lo cierto, es que los pesticidas están provocando un problema dramático en el ecosistema, causando la desaparición de abejas. Se estima que en EE.UU han desaparecido un tercio del total de las abejas en las últimas décadas.
Las abejas no sólo producen miel, sino que son responsables de la polinización cruzada y del 30% de los cultivos mundiales, lo cual incluye almendras, brócoli, cebolla y cítricos que generan más de 15 billones de dólares al año en EE.UU gracias a la acción de las abejas.
Además de los pesticidas, el calentamiento global, las alteraciones en el hábitat y los parásitos colaboran también con la falta de abejas a nivel mundial.
Fuente: Huffington Post