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Las tablas de la cocina están llenas de bacterias y así se deben limpiar (y por qué las de plásticos son peores)

Freepik - Tabla para cortar de cocina
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La higiene es vital en la cocina y es un detalle que siempre debe ser considerado al momento de manipular alimentos, por lo que la elección de una tabla para cortar es clave en la gastronomía.

Una de los herramientas que más bacterias acumula en la cocina, y que la gran mayoría de las personas tiene, son las tablas para cortar. Ya sea por su constante uso, mal cuidado o errores en el lavado, este elemento se ha convertido en un cultivo de microbios que puede desencadenar en enfermedades. 

La higiene es vital en la cocina y es un detalle que siempre debe ser considerado al momento de manipular alimentos. Debido a esto, los expertos constantemente advierten sobre los errores que pueden ser claves en la gastronomía, sobre todo en la mal utilización de las tablas para cortar. 

Es que la contaminación cruzada es un peligro que siempre se encuentra latente en la cocina. Al utilizar alimentos crudos y luego cocidos, las bacterias de la primera se pasarán a la última, poniendo en riesgo a los consumidores. 

Por eso mismo, los expertos recomiendan contar con tablas diferentes en la cocina: una para verduras, otra para carne cruda, pescados, entre otras. 

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Ojo, al momento de cortar en las tablas de cocinas es inevitable que se vayan formando hendiduras y grietas, lo que fomenta espacios para el almacenamiento de bacterias, las cuales son traspasadas a otro alimento que se manipule en el lugar. 

Así debes limpiar las tablas para cortar

"Las tablas de cortar son superficies que entran en contacto con carnes crudas y verduras, lo que hace zonas de alto riesgo si no se limpian adecuadamente", explica Trevor Craig, experto en seguridad alimentaria y director corporativo de capacitación técnica, en conversación con Wellangood

Por eso, desde el Ministerio de Consumo español llaman a los usuarios a limpiar con agua y detergente después de manipular un alimento para así evitar que se genere la contaminación cruzada. Después del lavado, secar con una toalla limpia o dejarla al aire libre. 

En primera instancia, es recomendable retirar cualquier trozo grande de comida o suciedad. Luego, utilizar agua y detergente, asegurándose de limpiar correctamente todos los espacios donde se manipulan los alimentos. 

Freepik - Tabla para cortar de cocina
Freepik - Tabla para cortar de cocina

Luego, secar con toalla limpia o dejar al aire libre, asegurándose que al momento de guardar esté completamente seca. 

¿Por qué las tablas para cortar de plástico son la peor opción?

Con el tiempo y el uso, este tipo de tabla se va fragmentando en pedazos cada vez más pequeños, los cuales se van soltando del objeto y poco a poco vamos agregando a la comida, los cuales terminan siendo incorporados a nuestro cuerpo. 

Así, las tablas de este material se han convertido en una fuente potencial de microplásticos en la alimentación humana. 

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El tema de las tablas de plásticos fue abordado por el influencer y nutricionista español, Juan Bola, explicó en un video lo perjudicial para el cuerpo humano el uso de este tipo de tablas. 

"Las tablas de plástico son terribles", comienza indicando en el video, para luego argumentar su comentario. 

"En una ranura en una tabla de cortar de plástico se cerrará (en parte) alrededor de la suciedad dentro de la ranura. Por lo tanto, al lavar la tabla, no se garantiza que se elimine toda la suciedad de las ranuras", agrega. 

"Una tabla de cortar de madera no se cierra alrededor de la suciedad, sino que se abre durante la limpieza con el calor. De esta forma, puedes estar seguro de que lo sacarás todo de la ranura", cierra. 

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