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"Sé que suena maniático": El gravísimo error que estás cometiendo al quebrar la cáscara de un huevo

El gravísimo error que estás cometiendo al quebrar la cáscara de un huevo - Freepik
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Un huevo es perfecto para la nutrición y además sabe delicioso, pero también puede acarrear enfermedades. ¿Los estás cocinando correctamente?
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Los huevos forman parte de las rutinas alimentarias de mucha gente y son reconocidos como una buena fuente de proteína. Sin embargo, al momento de cocinarlos debes tener en consideración el lugar de dónde provienen: la cloaca de las gallinas.

Al pasar por el tramo final del tracto digestivo de las aves, los huevos pueden venir manchados con heces y se debe asumir que están contaminados con salmonella. El autor y experto en seguridad alimentaria, Mario Sánchez, comentó en el podcast "Tiene Sentido" sobre los huevos y reveló un error gravísimo que se comete al hacer acciones tan básicas como quebrar su cáscara.

Primero que todo, Sánchez recordó que los huevos no se deben lavar y lo mejor es tener un manejo cuidadoso, dando por hecho que están contaminados. Aunque manifestó que "si el animal está sano, que es lo habitual, el interior del huevo va a estar perfecto".

"¿Cuál es el punto, si tú manipulas de manera incorrecta el huevo, que lo hacemos muchísimo dejándolo por ahí, tocándolo y volviendo a tocar la sartén, lo que sea, estamos pasando esa salmonella (asumida) a los utensilios de cocina", agregó.

El gravísimo error que estás cometiendo al quebrar la cáscara de un huevo - Freepik
El gravísimo error que estás cometiendo al quebrar la cáscara de un huevo - Freepik

¿Estás quebrando correctamente la cáscara de tus huevos?

Al preparar huevos fritos o revueltos, podrías estar cometiendo un gravísimo error. El experto explicó que si la cáscara tiene algún tipo de contaminación, es fácil trasladarla a otros elementos y finalmente terminar ingiriéndola.

Quebrar los huevos en la encimera, el sartén o en el plato donde lo vas a servir podría ser peligroso. "Si estás contactando un material que ya está contaminado, con la superficie que sea, esa superficie no va a recibir tratamiento térmico, porque el borde de la sartén no está tan caliente como el centro y qué hace mucho la gente, para servirla pone la sartén (inclinada) y vuelves a deslizar todo el producto aparentemente seguro por una superficie ya contaminada, vuelves a recontaminar el plato con esa salmonella".

"Sé que suena maníatico, exagerado, pero estas cositas en hostelería y restauración se controlan muchísimo porque tú no puedes permitir que haya una mínima posibilidad de que alguien se intoxique. En casa deberíamos seguir un poco esos protocolos", enfatizó.


¿Cómo quebrar un huevo de manera segura?

El experto señaló que bastaría con golpearlo con la mesa y después preocuparse de limpiar la superficie antes de volver a usarla, pero para simplificar el proceso contó lo que hace él.

"Yo pongo una servilleta o un trozo de papel para que el huevo toque directamente la encimera", planteó.

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