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Estudio demuestra la presencia de micropartículas de plástico en frutas y verduras

Estudio demuestra la presencia de micropartículas de plástico en frutas y verduras
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Los investigadores advierten que la contaminación de frutas y verduras con micro plástico puede afectar la agricultura sostenible, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria.

Los investigadores de la Universidad de Catania en Italia descubrieron diminutas partículas de plástico en manzanas, la lechuga, el brócoli, las patatas y las peras. 

El estudio presenta distintos niveles de contaminación para los distintos alimentos, estableciendo que la fruta que presentaba más niveles de micro plástico fue la manzana y que la verdura más contaminada resultó ser la zanahoria. La lechuga registró niveles promedio en cuanto a partículas de plástico. 

Los científicos descubrieron que la fruta en general tenía un nivel más alto de microplástico que las verduras. Según los investigadores, esto podría deberse a que los árboles frutales son más viejos y tienen raíces más grandes y profundas.

Según el estudio publicado en la revista Enviromental Research, el nanoplástico puede acumularse en las plantas, dependiendo de la carga superficial de las partículas.

 Los nanoplásticos cargados positivamente se asientan en la parte superior de las raíces, contribuyendo a una mayor acumulación de formas activas de oxígeno, bloquean la corriente de agua con nutrientes y por lo tanto inhiben el crecimiento de las plantas.

Los investigadores advierten que la contaminación de frutas y verduras con micro plástico puede afectar la agricultura sostenible, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. 

 

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