A través de su cuenta de Twitter, el astronauta Scott Kelly publicó una fotografía de la primera flor cultivada en la Estación Espacial Internacional (ISS, según su sigla en inglés).
La especie escogida fue la zinnia -ejemplar que en La Tierra se cultiva en zonas de praderas secas-, que ayudará a la futura producción de plantas en condiciones de ingravidez.
El cultivo de la flor, que no tiene precedentes, fue posible gracias a unas almohadillas de enraizamiento con semillas y al sistema "Veggie" de crecimiento de plantas en base a luces LED presente en el módulo orbital.
#SpaceFlower out in the sun for the first time! #YearInSpace pic.twitter.com/Cghu9XGv1J
— Scott Kelly (@StationCDRKelly) enero 17, 2016
"El crecimiento de un cultivo de floración es más difícil que un cultivo vegetal como la lechuga", señaló Gioia Massa, científica de Veggie del Centro Espacial Kennedy, según consignó Antena3. "La iluminación y otros parámetros ambientales son más críticos", agregó.
Gracias a luces LED en colores rojo, azul y verde, durante noviembre se activó el sistema de agua y nutrientes de Veggie, a raíz del cual ha sido posible hacer crecer las zinnias durante 60 días, tiempo dos veces superior a la primera y la segunda cosecha de lechuga roja que se cultivó en la estación espacial.
How does your garden grow? Here's how my #spaceflower came to bloom: https://t.co/DbmTqqJopf #YearInSpace pic.twitter.com/kl1bxI96PJ
— Scott Kelly (@StationCDRKelly) enero 16, 2016
En el ciclo de desarrollo de la especie, las luces LED fueron encendidas durante 10 horas y apagadas 14 horas para estimular las plantas.
"Cultivar estas plantas ayudará a avanzar en nuestro conocimiento de cómo crecen las plantas de flores en el sistema de crecimiento Veggie, y permitirá que plantas frutales como los tomates puedan cultivase y comerse en el espacio utilizando el jardín en órbita", explicó Trent Smith, gerente del programa Veggie.
Yes, there are other life forms in space! #SpaceFlower #YearInSpace pic.twitter.com/BJFWvQXmBB
— Scott Kelly (@StationCDRKelly) enero 16, 2016
La investigación busca revelar datos que hagan posible la estiba de semillas de larga duración y germinación. Mientras que se espera que las tomateras se cultiven en la estación en 2017.