Todos los años Taste Atlas elige los mejores platillos, salsas, postres, entre otros, del mundo. En el caso de este 2023, Chile se llevó dos premios, en la categoría de salsas con el chancho en piedra y en cócteles con la Cola de Mono.
“No es Navidad en Chile sin un vaso de Cola de Mono. Existen numerosas versiones de esta bebida, pero normalmente consiste en leche, azúcar, café, clavo, canela y aguardiente, licores destilados que contienen entre 29% y 60% de alcohol por volumen.”, explicó Taste Atlas.
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Además, Taste Atlas detalló que el brandy o el ron se encuentran entre los tipos de alcohol más comunes que se utilizan en Cola de Mono.
Respecto a su preparación, en la página web relataron: “Primero se hierven todos los ingredientes, se enfrían y luego se combinan con aguardiente. La bebida se puede servir fría o caliente y tradicionalmente se acompaña con una rebanada de pan de pascua, un pan tradicional navideño”.
Otra bebida que fue destacada por Taste atlas fue la Leche con Plátano. La cual quedó en segundo lugar en la categoría de bebidas lácteas.
“Leche con plátano es un batido chileno ligero elaborado con una combinación de leche, azúcar y plátanos maduros, a veces con la adición de crema batida. Para prepararlo, simplemente se deben licuar todos los ingredientes hasta que quede suave”, explicó el sitio web.
Además del Cola de Mono, destacan al Chancho en Piedra
Otro premio que se llevó Chile, fue gracias al Chancho en Piedra, que logró superar al Chiltomate y salsa macha de origen mexicano, quedándose en el primer lugar. “Esta es una salsa chilena que es esencialmente una variación de la salsa de pebre con una consistencia más parecida a una salsa”, explicó Taste Atlas.
Aparte de los tomates, contiene ajo, chile, cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro. Se recomienda servirlo con pan, sopaipillas o empanadas. El nombre chancho en piedra significa “cerdo sobre piedra o cerdo sobre roca”, en referencia a la preparación de esta salsa en un mortero de piedra.
Finalmente, Chile también destacó en “Mezclas de especias y condimentos” de Taste Atlas. El Merquén quedó en segundo lugar del ranking.
“Merquén o merkén es una especia chilena elaborada con un chile largo y puntiagudo llamado ají, caciocavra, cacho de cabra o pimiento cuerno de cabra como ingrediente clave. Los pimientos se cultivan en toda la región de la Araucanía y se recolectan en febrero, cuando pasan del verde al rojo”, explicó Taste Atlas.