Diciembre es tal vez el mes del año con las celebraciones más importantes, como son Navidad y Año Nuevo.
Es en estas fiestas donde la comida y la bebida adquieren un especial protagonismo y en donde cada anfitrión se esmera por deleitar a sus seres queridos con alguna exquisitez para comer o beber.
Una de las preparaciones más apetecidas en estas fechas es el Cola de Mono –o Colemono–, bebida elaborada en base a leche aromatizada con canela, café y otras especias, además de aguardiente.
Si bien hay distintas recetas para preparar este cóctel típico de nuestro país, Javier Yáñez, docente de carreras de Gastronomía Duoc UC, sede Valparaíso, comparte la siguiente preparación que la distingue de las demás: con una especie de melaza que luego se mezcla con la leche y el aguardiente.
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Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 1 ½ taza de aguardiente
- 1 ½ taza de agua
- 1 rama de canela
- 1 clavo de olor
- 1 pizca de nuez moscada rallada
- 150 gramos de azúcar (aproximadamente)
- 3 cucharadas soperas de café instantáneo
Preparación:
- Realizar esta especie de melaza hirviendo el agua con azúcar, canela y clavo de olor, dejándolo cocinar hasta que el azúcar se disuelva completamente. Luego apagar el fuego y bajar levemente la temperatura antes de incorporar el café a dicha mezcla.
- Una vez que la melaza se haya enfriado, filtrarla y mezclarla con la leche. Rectificar la cantidad de azúcar para que quede con el dulzor que cada uno desee y finalmente mezclar con el aguardiente u otro destilado de su preferencia (también podría ser pisco u otro).
- Finalizar con una pequeña cantidad de nuez moscada rallada, enfriar y disfrutar de esta maravilla.
Esta es una receta bastante adaptable, se puede realizar con leches semi o descremadas, sin lactosa, con leche condensada e incluso incorporando un poco más de crema. Todo siempre de acuerdo a los gustos y preferencias de quien la prepare y de las necesidades de quien consuma este delicioso Colemono.