Comer estos alimentos te ayudarán a fortalecer tu cerebro
Siempre se ha dicho que nuestras emociones están conectadas con nuestro estómago, por eso a veces reaccionamos gastrointestinalmente cuando algo negativo nos pasa.
De hecho, la ciencia suele decir que el estómago es nuestro segundo cerebro, el cual también hay que nutrir de manera consciente. Además, una dieta equilibrada puede mejorar, también, nuestra salud mental.
Por eso, la psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, enfantizó que "existe una conexión directa entre la comida y el estado de ánimo".
Así que, tomando en cuenta su experiencia, la exporta elaboró una lista de los seis mejores alimentos que sirven para animarnos y reforzar el funcionamiento del cerebro, lo que fue compartido por La Tercera.
1. Cúrcuma y azafrán
La cúrcuma reduce la ansiedad porque su ingrediente activo, la curcuina, puede cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo.
En el caso del azafrán, esta especia tiene efectos en el transtorno depresivo mayor, porque puede reducir los síntomas de un paciente afectado por este transtorno.
2. Alimentos fermentados
Estos productos como la kombucha, yogurt natural, kimchi y chucrut, mejoran la función intestinal y disminuyen la ansiedad.
Además, más de 40 estudios indican que estos, que nacen de una mezcla de alimentos como leche o veduras con microorganismos, pueden proteger el cerebro, mejorar su memoria y disminuir la velocidad del deterioro cognitivo.
3. Nueces
Las nueces contienen ácidos grasos omega-3 que ofrecen diversos beneficios para la salud, ya que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y también muestran promesas en la mejora del pensamiento y la memoria.
Además, las grasas y aceites saludables presentes en las nueces son esenciales para un funcionamiento adecuado de nuestro cerebro. No solo eso, sino que las nueces también están cargadas de vitaminas y minerales esenciales que lo complementan aún más.
La experta recomienda consumir aproximadamente ¼ de taza de nueces al día.
4. Chocolate amargo
Una gran fuente de hierro y antioxidantes es el chocolate amargo. Este producto tiene la capacidad de ayudar a formar la cubierta de las neuronas y a controlar la síntesis de los químicos que influyen en el estado de ánimo, por lo que protege a nuestro cerebro.
Incluso, está comprobado científicamente, ya que un estudio de 2019 indicó que las personas que comían chocolate negro con regularidad, tenían un 70% menos de riesgo de síntomas depresivos.
5. Palta
Las paltas, conocidas también como aguacates, son una fuente rica en magnesio que desempeña un papel crucial en el óptimo funcionamiento cerebral. De hecho, existen numerosas investigaciones que indican una estrecha conexión entre la deficiencia de magnesio y la depresión.
6. Verduras de hojas verdes
Este alimento a menudo pasa desapercibido, pero las verduras de hoja verde, como la col rizada o kale, espinacas, acelgas y hojas de diente de león, son una fuente abundante de vitamina E, carotenoides y flavonoides. Estos nutrientes desempeñan un papel crucial en la protección contra la demencia y el deterioro cognitivo.
Además, estas verduras son una excelente fuente de folato, también conocido como vitamina B9, que desempeña un papel importante en la formación de glóbulos rojos. La deficiencia de folato puede tener un impacto en diversas afecciones neurológicas.