Saltar Aviso
Negocios

"Transforma Alimentos" busca aumentar la participación mundial de Chile en la industria alimentaria

"Transforma Alimentos" busca aumentar la participación mundial de Chile en la industria alimentaria
T13
Compartir
El programa impulsado por Corfo invertirá US$100 millones entre 2016 y 2017, con lo que contribuirá a diversificar y sofisticar la oferta de un sector de nuestro país que hoy solo cuenta con una intervención de 1,16% en el mercado internacional.

En Chile, el 23% de las exportaciones nacionales corresponden a la industria de los alimentos, cifra que la posiciona como la segunda actividad más importante del país. 

Asimismo, un 31% de las empresas existentes en Chile (319.000) pertenecen al rubro de alimentos y un 23% de los empleos son generados por este sector (2 millones anuales).

Sin embargo, a pesar de sus ventajas competitivas, Chile hoy sólo cuenta con una participación de 1,16% en el mercado mundial de alimentos.

En este contexto nace el programa Transforma Alimentos, una iniciativa nacional implementada en alianza público-privada, bajo el alero de Corfo y con la participación de los ministerios de Agricultura y Economía.

Duplicando el valor de las exportaciones del sector al año 2025, mediante la diversificación y sofisticación de la oferta exportadora nacional, el programa busca posicionar a Chile entre los países referentes en la producción de alimentos en el mundo. 

Para alcanzar los objetivos, el programa desarrollará una serie de iniciativas y proyectos que responden a brechas identificadas en infraestructura, equipamiento, capital humano y tecnología.

“Son cerca de US$100 millones lo que invertiremos entre 2016 y 2017 en iniciativas y programas. En fruticultura queremos darle una mayor especialización aprovechando las oportunidades de marcado, y en alimentos procesados estamos desarrollando ingredientes funcionales y aditivos especializados para agregar valor a los productos”, señaló Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos. 

Dada esta inyección de tecnología e innovación, Chile podrá aumentar su ritmo de crecimiento en el sector: si en condiciones actuales el país llegaría a exportar US$28.000 millones en una década, esta cifra podría aumentar a US$4.200 millones. 

“Hoy Chile exporta US$18.000 millones en alimentos. Esperamos que en un plazo de 10 años ese valor llegue hasta los US$32.200 millones generando una una mirada consensuada entre los sectores público, privado y académica, agregando valor a nuestra producción”, comentó Urrutia. 

“Debemos tener una producción con mayor grado de sofisticación y una paleta exportadora diversificada. De esta manera, Chile tendrá un sector de alimentos competitivo, y sin duda, lograremos que este sector incremente su importancia relativa dentro de la economía chilena”, agregó la gerente. 

Señal T13 En Vivo