La uva perdió el reinado: Cereza se corona como la fruta más exportada de Chile
Finalmente lo logró. La cereza se coronó como líder indiscutido en el ranking de exportaciones de productos agropecuarios al finalizar 2019 con envíos por US$ 1.562 millones lo que representó un repunte de 44,7% en comparación con el año anterior.
Con este registró histórico, de acuerdo con las cifras entregadas esta mañana por el Banco Central, destronó a la uva -que por años dominó el mercado de las exportaciones- y que sumó a diciembre US$ 1.194 millones, evidenciando una caída de 2,8% en comparación con el desempeño que tuvo en 2018.
En términos generales el sector agropecuario registró un buen desempeño en medio del año para el olvido que registraron las exportaciones totales. Así el cierre del año fue con avance de 2,2% acumulando en 12 meses US$ 6.559 millones.
Por producto la cereza estuvo en la mira por su buen desempeño durante gran parte del año, aun cuando su período peak está entre el 20 de noviembre y el 20 de diciembre. En el último mes del año se registraron envíos por US$ 530 millones con lo que doblaron la cifra alcanzada en igual mes del año anterior cuando llegaron a US$ 241 millones.
Una tendencia que según revelan en la misma industria ha llevado a un ajuste en las áreas destinadas a este cultivo. Históricamente, la uva de mesa en Chile abarcaba alrededor de 60 mil hectáreas plantadas, lo que rendía entre 100 millones y 110 millones de cajas de exportación al año. Pero esta realidad cambió. Según cifras de Fedefruta, actualmente hay cerca de 47 mil hectáreas destinadas a dicha fruta. Para la cereza las hectáreas ya alcanzan las 50 mil.
Entre los factores que explican esta redistribución está el comportamiento de la demanda, fundamentalmente la proveniente de China