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"Puede generar enfermedad cardíaca u ocular": Los riesgos de comer arroz que estuvo a temperatura ambiente

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Para muchos puede ser una práctica habitual, pero el doctor Ugarte advirtió sobre sus riesgos, que van más allá de una intoxicación alimentaria.

Hay muchas cosas que hacemos en la cocina y que no deberíamos hacer. Guardar la leche en la puerta del refrigerador o lavar el pollo son prácticas que no se recomiendan.

Una de las que cada cierto tiempo se suma al debate es comer arroz que lleva dos horas o más a temperatura ambiente. ¿Por qué nunca deberíamos consumirlo?

El doctor Sebastián Ugarte explicó este martes en Tu Día, el matinal de Canal 13, que “dentro de todas las bacterias, más o menos en un 10% de los casos, se puede encontrar un tipo de bacteria que es el Bacillus cereus”.

“Éste es un tipo de Bacillus que se puede ver en la tierra, en el ambiente, y como se cosecha el arroz puede estar contaminado, y si sobrevive produce esporas y eso puede generar enfermedad”, agregó.

Los riesgos de consumir arroz a temperatura ambiente

Imagen de boyarkinamarina en Freepik - Los riesgos de consumir arroz a temperatura ambiente
Imagen de boyarkinamarina en Freepik - Los riesgos de consumir arroz a temperatura ambiente

El doctor Ugarte advirtió que esa enfermedad puede ser una intoxicación alimentaria, la cual se puede presentar en dos formas.

“Uno lo ingiere y una forma puede ser un cuadro diarreico y eso aparece más o menos a las cinco u ocho horas, uno empieza con dolores de guatita, diarrea”, señaló en el programa.

“También tiene otra forma que es una forma de vómitos o forma entérica. Es explosivo, en una hora o tres ya aparecen los síntomas”, continuó el especialista.

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Pero eso no es todo. El doctor Ugarte fue más allá e incluso advirtió sobre posibles enfermedades cardíacas u oculares por comer arroz en las mencionadas condiciones.

“Tienes esporas y toxinas y esas toxinas pueden generar una reacción. Incluso, puede generar enfermedad cardíaca, puede generar endocarditis, y enfermedad ocular”, subrayó el doctor.

Esto se explica porque el Bacillus “entra al torrente sanguíneo y ahí se puede diseminar”, comentó.

La recomendación del doctor Ugarte es bastante sencilla: no dejar el arroz a temperatura ambiente, pues sobre los cuatro grados comienza la proliferación.

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