"Puede generar enfermedad cardíaca u ocular": Los riesgos de comer arroz que estuvo a temperatura ambiente
Hay muchas cosas que hacemos en la cocina y que no deberíamos hacer. Guardar la leche en la puerta del refrigerador o lavar el pollo son prácticas que no se recomiendan.
Una de las que cada cierto tiempo se suma al debate es comer arroz que lleva dos horas o más a temperatura ambiente. ¿Por qué nunca deberíamos consumirlo?
El doctor Sebastián Ugarte explicó este martes en Tu Día, el matinal de Canal 13, que “dentro de todas las bacterias, más o menos en un 10% de los casos, se puede encontrar un tipo de bacteria que es el Bacillus cereus”.
“Éste es un tipo de Bacillus que se puede ver en la tierra, en el ambiente, y como se cosecha el arroz puede estar contaminado, y si sobrevive produce esporas y eso puede generar enfermedad”, agregó.
Los riesgos de consumir arroz a temperatura ambiente
El doctor Ugarte advirtió que esa enfermedad puede ser una intoxicación alimentaria, la cual se puede presentar en dos formas.
“Uno lo ingiere y una forma puede ser un cuadro diarreico y eso aparece más o menos a las cinco u ocho horas, uno empieza con dolores de guatita, diarrea”, señaló en el programa.
“También tiene otra forma que es una forma de vómitos o forma entérica. Es explosivo, en una hora o tres ya aparecen los síntomas”, continuó el especialista.
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Pero eso no es todo. El doctor Ugarte fue más allá e incluso advirtió sobre posibles enfermedades cardíacas u oculares por comer arroz en las mencionadas condiciones.
“Tienes esporas y toxinas y esas toxinas pueden generar una reacción. Incluso, puede generar enfermedad cardíaca, puede generar endocarditis, y enfermedad ocular”, subrayó el doctor.
Esto se explica porque el Bacillus “entra al torrente sanguíneo y ahí se puede diseminar”, comentó.
La recomendación del doctor Ugarte es bastante sencilla: no dejar el arroz a temperatura ambiente, pues sobre los cuatro grados comienza la proliferación.