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Menú basado en plantas: La iniciativa de Junaeb para incentivar el consumo de granos, legumbres, frutas y verduras

Iniciativa de Junaeb para incentivar el consumo de granos, legumbres, frutas y verduras
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El servicio público busca incentivar el consumo de una dieta nutritiva, medida que alcanza a todos los estudiantes de enseñanza media, independientemente del territorio en el que se encuentren.

La directora nacional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Camila Rubio Araya, junto a la alcaldesa de Independencia , Carola Rivero, y la directora general de Fundación Veg, Ignacia Uribe, visitaron el Liceo Eloísa Díaz, ubicado en la comuna de Independencia, para participar en la promoción de menús basado en plantas. Esta iniciativa, implementada este 2024 por Junaeb, busca promover una alimentación más saludable en la comunidad escolar, fomentando el consumo de productos y preparaciones a base de granos, legumbres, frutas y verduras, en reemplazo de ingredientes de origen animal.

Porque escuchamos las voces de las y los estudiantes de enseñanza media, hemos implementado con éxito todos los martes la entrega de desayunos y almuerzos basados en plantas, nutritivos y deliciosos. Buscamos crear consciencia en las y los jóvenes que una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y granos ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas, mejora la digestión y contribuye al control del peso”, señaló la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio Araya.  

Menú basado en plantas
Menú basado en plantas

Agregó que “agradecemos a nuestros equipos técnicos la elaboración de menús que cumplen con los aportes nutricionales que requieren las y los jóvenes y, por cierto, a las manipuladoras de alimentos por su dedicación”.

Por su parte la alcaldesa de Independencia, Carola Rivero, valoró la preocupación de Junaeb por mantener y rescatar a las legumbres dentro de las preparaciones habituales del Programa de Alimentación Escolar, dado que estas “en otra época fueron un plato habitual de la dieta tradicional chilena, y que se ha ido perdiendo junto con los beneficios que ellas aportan”, señaló. Luego, puntualizó que “como las mamás sabemos, las leguminosas son una buena fuente de proteínas vegetales, potasio, hierro y otros nutrientes fundamentales para el desarrollo de nuestras niñas, niños y jóvenes; además, son bajas en grasas, en índice glucémico y no contienen gluten entre otros muchos beneficios, lo que las convierte en una excelente alternativa a un costo menor que otro tipo de alimentos más procesados o de origen animal”.

Menú basado en plantas
Menú basado en plantas

“La implementación de iniciativas como estas son esenciales, no solo por los beneficios en salud y nutrición, sino también por el positivo impacto en el medio ambiente que se generan. En este caso, al cambiar los platos de 383 mil estudiantes por legumbres en vez de proteína de origen animal ahorramos alrededor de 400 millones de litros de agua al año, lo que equivale a más de 5 mil piscinas olímpicas”, indicó Ignacia Uribe, directora general de Fundación Veg.

Detalles de los menús basados en plantas

Camila Rubio sostuvo que desde Junaeb están comprometidos con la mejora continua de esta iniciativa, recogiendo activamente las opiniones de la comunidad escolar y ajustando la implementación según sea necesario. “Nuestro objetivo es ofrecer un programa de alimentación que sea no solo saludable y sostenible, sino también satisfactorio para todos nuestras y nuestros beneficiarios”, dijo la jefa de la entidad pública.

Ahora bien, dentro de las opciones de granos, legumbres, frutas y verduras, se incluyen opciones como guisos de legumbres, charquicán de verduras, budines y tortillas (sin huevos), garantizando así una variedad de platos nutritivos y apetitosos.

Menú basado en plantas
Menú basado en plantas
A continuación, se detallan los productos definidos en las estructuras alimentarias disponibles para planificar los martes:

Servicio

Producto

Cantidad mínima

 

 

Desayuno

Palta

30 g

Mermelada o dulce de membrillo

20 g

Tomate como agregado pan

45 g

 

Almuerzo

Legumbres

80 g

Verduras en budines, pasteles, tortillas, croquetas.

170 g

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