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Expertos entregan cinco recomendaciones en el Día contra la desertificación y sequía

Expertos entregan cinco recomendaciones en el Día contra la desertificación y sequía
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La escasez de comida y el hambre es más prevalente en países en vías de desarrollo que tienen tierras áridas que no retienen el agua.

En 1994 la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) declaró el 17 de junio como el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía para fomentar la conciencia pública sobre el tema. ¿Por qué?, ocurre que unos 805 millones de personas en el mundo no tuvieron acceso a los nutrientes necesarios entre 2012 y 2014, según el informe sobre el Estado de la Inseguridad Alimentaria de 2014, de la FAO.

La cifra, según expertos de la ONU, equivale a uno de cada ocho habitantes del planeta: “La gran mayoría viven en países en vías de desarrollo”, aseguran.

En estas zonas abundan las tierras áridas que no retienen el agua y que son más vulnerables a la destrucción causada por el hombre o por la naturaleza.

Frente a este escenario, los especialistas consideran cinco recomendaciones:

1. Se debe considerar un cambio en el uso de la tierra, apostando por una agricultura más sostenible y que se adapte al cambio climático, en especial en aquellas zonas áridas en las que la escasez de comida es cada vez mayor.

2. Posibilitar el  mayor acceso a los avances tecnológicos y a la titularidad de tierras de los pequeños agricultores que respetan el medio ambiente y dan una respuesta a las necesidades alimentarias de millones de hogares, especialmente de los más pobres.

3. Generar un mayor equilibrio entre las finalidades ecologistas y el consumo de alimentos.

4. Considerar el aumento de las inversiones encaminadas a promover mejores prácticas y un sistema de producción más sostenible.

5. Desarrollar  acciones encaminadas a visibilizar las consecuencias de la desertificación, cuyos efectos sobre la paz, la seguridad y la estabilidad son invisibles pero, sin embargo, una realidad para los países con escasez de agua y de comida, y cuyos habitantes se ven obligados a emigrar como consecuencia de este problema.

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