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¿De qué están hechas? Odecu analizó salchichas comercializadas en el país

¿De qué están hechas? Odecu analizó salchichas comercializadas en el país
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A través del análisis genético se detectaron diversos incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos, especialmente en la composición de los productos.

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) realizó un estudio de salchichas comercializadas en el mercado chileno donde se constató la presencia de especies de carnes no señaladas en sus rótulos.

Se sometió a prueba un total de 11 muestras, donde se evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos obligatorios de rotulación, análisis nutricional para comparar los valores rotulados con los obtenidos por análisis proximal, análisis microbiológicos de acuerdo con los criterios establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos para cecinas cocidas y una comparación de cumplimientos con el precio de compra. 

Además, se realizó un análisis genético para identificar a través del ADN el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de las salchichas. Es primera vez en Chile que una organización de consumidores realiza este tipo de análisis.

De los resultados obtenidos, es importante mencionar que solo una muestra cumple con el total de los aspectos evaluados, mientras que, las 10 muestras restantes presentan uno o más no cumplimientos respecto a los requisitos obligatorios de informar en su rotulación.

Al respecto, el presidente de Odecu, Stefan Larenas, explicó que "una innovación en este estudio fue la aplicación de análisis genético que por técnica de PCR identifica el ADN, lo que permitió identificar las especies cárnicas contenida en las muestras, obteniendo como resultado que solo el 45% (5 muestras) cumplen con la rotulación en su lista de ingredientes. Las 6 muestras restantes, equivalentes al 55%, presentan uno o más incumplimientos en su composición y/o rotulado".  

¿De qué están hechas? Odecu realizó análisis a salchichas
¿De qué están hechas? Odecu realizó análisis a salchichas

¿De qué están hechas?

A través del análisis genético se detectaron diversos incumplimientos al reglamento por la composición de los productos. 

En detalle, según el análisis de ADN, las salchichas PF Tradicional -aunque rotulan ser fabricadas con carne de pollo y cerdo- arrojaron un 36% de carne de pavo, la que no está rotulada. En tanto, la marca Montina Tradicional, que rotula ser fabricada con carne de pollo y cerdo, resultó no tener cerdo y contener un 15% de carne de pavo, tampoco rotulada.

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Otro caso es la Salchicha Sureña Lider, que declara estar fabricada con carne de pollo y cerdo, pero que se encontró un 5% de carne de vacuno no declarada en el rotulado. También se encontraron irregularidades en la marca Receta del Abuelo, Salchicha Sureña, que aunque declara estar fabricada principalmente de vacuno y posteriormente cerdo, el análisis de ADN arrojó que es un 85% cerdo, 11% vacuno y 4% pavo, este último no declarado. 

Finalmente, las Salchichas Premium de la Receta del Abuelo, que declaran ser fabricadas principalmente con carne de cerdo, y después vacuno, resultaron ser 86% de cerdo, 12% de pavo no declarado y solo 2% de vacuno.

En otros resultados, la marca Receta del Abuelo, en su versión Salchicha Sureña no cumple con la cantidad de grasa total rotulada (señala tener 15,9 g/100g y se encontraron 27 g/100g). En tanto, para la cantidad de sodio, 6 marcas no cumplen con lo rotulado: PF Salchicha Tradicional, La Preferida - Salchicha Sureña, Líder - Salchicha Sureña, Receta del Abuelo - Salchicha Sureña, PF - Salchicha Sureña y Receta del Abuelo - Salchicha Premium, todas registrando mayor cantidad de sodio.

Respecto a las proteínas, pese a incluirlas en su fabricación y cumplir con el rotulado, ODECU plantea que las salchichas no pueden considerarse una buena fuente de proteínas, dada su alta cantidad de grasa, en comparación con la proteína del huevo por ejemplo.

Estudio advierte canes no informadas en salchichas chilenas
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