La marea roja es un fenómeno natural. Se caracteriza por el aumento excesivo en el número de algas microscópicas que hay en el agua.
Algunas de estas floraciones contaminan los mariscos, que al ser ingeridos producen intoxicación, según explica la Seremi de Salud de la región de Los Lagos
Hay tres tipos de toxinas: VPM (Veneno Paralizante de los Mariscos), VDM (Veneno Diarréico de los Mariscos) y VAM (Veneno Amnésico de los Mariscos).
Los principales mariscos afectados por la marea roja son:
Los filtradores: obtienen filtrando el agua del mar su alimento (plancton). Entre estos mariscos se encuentra: Almejas, choros, choritos, cholgas, machas, navajuelas, ostras, picorocos, piures. |
Los carnívoros: organismo que se alimentan de mariscos filtradores. Entre estos se encuentran: Locos y caracoles |
Cuando la Seremi de Salud detecta una zona afectada prohíbe la extracción de mariscos para evitar intoxicaciones en los consumidores. Los mariscos contaminados con marea roja sólo son detectados a través de análisis de laboratorio.
La toxina de la marea roja es termoestable, es decir, no se elimina con la cocción.
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