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Consejos para pasar un "18" saludable y no privarse del vino y la empanada

Consejos para pasar un "18" saludable y no privarse del vino y la empanada
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El Ministerio de Salud elaboró una guía con útiles y fáciles recomendaciones para evitar las enfermedades provocadas por consumo de alimentos.

Estamos a pocos días de comenzar la celebración de las Fiestas Patrias. Una ocación ideal para juntarse con amigos y familia y hacer un rico asado acompañado del infaltable choripán y de postre, como no, un vaso de mote con huesillo bien helado.

Sin duda, la "comida" es uno de los principales atractivos del "18", pero también, un punto al que debemos ponerle cuidado.

Para esta nueva celebración del aniversario patrio, el Ministerio de Salud puso a disposición de todos los comensale un sitio web con sencillas recomendaciones para evitar las enfermedades provocadas por consumo de alimentos

Para un "18" saludable la autoridad recomienda cuidar tu alimentación y las medidas de preparación de las comidas:

  • Al momento de comprar, compara el nuevo etiquetado de los alimentos y prefiere aquellos con menos sellos de advertencia.
  • Disminuye el consumo de alimentos con alto contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio. Para ello basta con hacer algunos cambios simples dentro de nuestro menú de Fiestas Patrias.
  • Privilegia ensaladas para acompañamientos.
  • Aprovecha de hacer comidas tradicionales (cazuela, ajiaco, valdiviano), que son más saludables (menos de 270 calorías).
  • Utiliza pebre o chancho en piedra como aderezo.
  • Bebe líquidos o bebidas sin azúcar.
  • Evita comer empanadas y choripanes a la vez. Altérnalos durante los días de celebración.
  • Prefiere las empanadas de horno en vez de las fritas.
  • De postre elije fruta fresca, o frutas cocidas.

Además, recuerda las recomendaciones permanentes para la preparación de alimentos:

Utiliza agua y alimentos seguros para tu consumo

  • Si no dispone de ella, hiérvala al menos 1 minuto, déjela enfriar y guárdela en tiestos limpios y con tapa.
  • Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando 20 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, déjele reposar 30 minutos antes de usarla.
  • Elija alimentos saludables, frescos y en buen estado.
  • Lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.
  • No utilice alimentos después de su fecha de vencimiento.
  • Compre y consuma alimentos solo en lugares autorizados.

Manten la limpieza y lave siempre tus manos

  • Lave sus manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño y cambiar pañales.
  • Limpie y desinfecte las áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos.
  • Guarde los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados.
  • Controle y elimine plagas.
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.
  • Bote la Basura en bolsas y recipientes con tapas.

Separa carnes, pollo y pescado crudos del resto de alimentos

  • Evite la contaminación cruzada, para ello separe siempre los alimentos crudos (especialmente carnes, pollo y pescado) del resto de alimentos
  • Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados
  • Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos, o lávelos antes de usarlos.

Cocina los alimentos completamente

  • Especialmente los huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.
  • Cocine las diferentes variedades de carne hasta que la parte interna no se vea rosada.
  • Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hierva por lo menos durante 5 minutos.

Mantén los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes)

  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
  • Mantenga la leche, el queso y las carnes refrigeradas.
  • Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente, descongele lentamente dentro del refrigerador.
  • No guarde comida mucho tiempo, etiquete con las fechas de preparación.

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