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¿Cómo prevenir el envenenamiento por marea roja?

¿Cómo prevenir el envenenamiento por marea roja?
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Según las autoridades, se presenta como un cuadro agudo (pocos minutos después del consumo) y puede ser mortal, incluso existiendo atención médica oportuna.

El envenenamiento por marea roja se presenta como un cuadro agudo (pocos minutos después del consumo) y puede ser mortal, incluso existiendo atención médica oportuna cuando el cuadro es muy severo.

Lo más importante es la prevención, asegura la Seremi de Salud de la región de Los Lagos.

A continuación, revisa una serie de útiles y fáciles consejos si estás en presencia de la marea roja.

Evita exponerte al riesgo de intoxicación:

Compra siempre mariscos y productos del mar en puestos y locales establecidos.

Evita comprar mariscos a la venta en el comercio informal.

El cocinar los alimentos no lo protege de la marea roja.

Los mariscos contaminados no cambian de color, sabor, olor ni aspecto.

No recolectes ni consumas mariscos en zonas de veda o con prohibición de extracción por la autoridad competente. 

Denuncia la extracción o comercialización de mariscos en zonas con prohibición de extracción.

Aprende a reconocer los síntomas de intoxicación posteriores al consumo de mariscos:

Sensación de adormecimiento en lengua y boca (dificultad para hablar) que avanza hacia el resto del cuerpo. 

Sensación de cansancio (pérdida de fuerza), nauseas, vómitos y diarrea.

Parálisis que se extiende a extremidades superiores e inferiores

Duración del fenómeno de marea roja 

La duración de la toxicidad de los mariscos puede variar de algunas semanas a varios meses, dependiendo de la concentración alcanzada por el dinoflagelado y de la eficacia de los mariscos en la eliminación de la toxina.

Cuadro clínico en humanos

La sospecha de intoxicación por veneno paralizante siempre constituye una emergencia médica. La sintomatología de la intoxicación depende sobre todo de factores como el nivel de toxinas acumulada en los mariscos, la cantidad de mariscos consumidos, edad, contenido estomacal al momento de la ingesta del paciente y patologías asociadas, etc.

Casos Leves: sensación de cosquilleo y adormecimiento de la boca, región peribucal, encías y lengua, irradiándose luego a cuello y hombros. 
Casos Moderados: A los síntomas descritos en los casos leves, se suman cefalea, mareos, náuseas, insensibilidad de brazos, piernas y cuello, dificultad para hablar y tragar, rigidez e incoordinación de extremidades, sensación de flotación, dificultad respiratoria y taquicardia.
Casos Graves: a todo lo anterior se suma parálisis de los músculos de las piernas y brazos y finalmente a la muerte por parálisis respiratoria, en el lapso de 2 a 10 horas.

¿Qué hacer entonces?

Ante la sospecha de intoxicación trasládate de forma inmediata al centro de salud más cercano o llama al servicio de urgencia 131 (ambulancia).

Conserva los restos de los maricos o comida para su análisis posterior por parte de la Seremi de Salud.

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