Atenciones de salud por trastornos alimenticios aumentaron un 68% entre 2014 y 2018
Las derivaciones y atenciones en salud mental del sector público por trastornos alimenticios aumentaron un 68% entre 2014 y 2018.
Esto de acuerdo a datos entregados por la Subsecretaría de Salud Pública a La Tercera, los cuales revelan que, de 860 casos atentidos en 2014, la cifra se elevó a 1.449 en el 2018.
La información, entregada vía Transparencia, demuestra que en la adolescencia es la etapa en la que se presentan más casos de este tipo. El peak ocurre entre los 15 y 19 años (28%), seguido por el rango de 10 y 14 (12%) y entre 20 y 24 años (11%).
Los problemas alimenticios que más se presentan son: bulimia nerviosa, bulimia nerviosa atípica, anorexia nerviosa, anorexia nerviosa atípica y vómitos asociados con otras alteraciones psicológicas, entre otros trastornos.
La mayoría de quienes reciben atención son mujeres, las que componen el 84% de los casos.
Por otra parte, de los 1.449 casos atendidos, 1.260 conllevaron una hospitalización durante el periodo analizado; esto por la gravedad de sus patologías relacionadas con la nutrición.