Un gran debate se ha tomado las discusiones, luego de que el Intendente de la Región Metropolitana, Claudio Orrego, pusiera en cuestión la poca compatibilidad de los asados a carbón con el cuidado de la calidad del aire.
De hecho, la autoridad regional llegó a asegurar que en los últimos partidos de la Selección Chilena por la Copa América Centenario, influyeron en la contaminación.
Por lo mismo, pidió que este miércoles no se realicen asados a carbón en espacios abiertos en la semifinal de La Roja contra Colombia, que coincide con el quinto día consecutivo de preemergencia ambiental en la región.
Sin embargo, existen algunas alternativas al carbón que permiten celebrar sin necesariamente contaminar.
Una de ellas es la clásica parrilla a gas, en que la cocción de la carne no emite humo, sino que sólo el vapor de la carne cociendose. Además, es más rápido que el asado a carbón y puede ser usada incluso en departamentos.
Otra opción es la parrilla eléctrica, que en promedio son más pequeñas que las de gas y más económicas.