Ocho recomendaciones dietarias para la prevención del cáncer
El 4 de febrero se celebra el Día Internacional contra el Cáncer, patología que ha incrementado su frecuencia en una década y que se ha convertido en la segunda causa de muerte a nivel mundial después de las enfermedades cardiovasculares.
En esta línea, el Colegio de Nutricionistas, señalaron que tienen los cánceres más frecuentes en las mujeres chilenas son el de mama, vesícula biliar y cuello uterino (55,3%) y en los hombres el de próstata, estómago y piel (58,7%).
Samuel Durán, vicepresidente de la organización, explica “los factores dietarios son responsables de alrededor del 30% de los cánceres en los países industrializados (2º causa prevenible después del tabaco) y de 20% en los países en desarrollo; junto con la inactividad física son responsables del 20 a 30% de los cánceres de mama, colon y recto, riñón, endometrio y esófago”.
En este sentido, el experto destaca las recomendaciones para la prevención elaboradas por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, las que están alineadas con las acciones que realiza el nutricionista tanto en la promoción como en la prevención de la enfermedad.
1) Limitar el consumo de alimentos ricos en calorías, azúcares y grasas
Es importante mantener un peso saludable, más que desde la mirada estética es una mirada de salud. La obesidad y el consumo de alimentos altos en calorías, azúcares y grasas constituyen un factor de riesgo para cáncer de hígado, próstata avanzada, ovario, vesícula, riñón, colon, esófago, mama postmenopáusico, páncreas, útero y estómago.
2) Ser físicamente activo
El sedentarismo constituye un factor de riesgo para cáncer de útero, mama postmenopáusico y colon. Por esta razón, es muy importante ser físicamente activo de forma moderada lo que equivale a caminar rápido por al menos 30 minutos diarios, buscando las mejores opciones para mantener una vida activa. Además, limitar hábitos sedentarios como utilizar escaleras mecánicas, permanecer mucho tiempo sentado o acostado.
3) Aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres
La recomendación de consumo poblacional de frutas y verduras de todos los colores deberá ser de a lo menos 600 gramos diarios o 5 porciones. Lo ideal es que se puedan escoger de distintos colores ya que cada color aporta fitonutrientes diferentes. El consumo de frutas, verduras y leguminosas constituyen un factor protector para cáncer de colon y recto, pulmón, boca, faringe y laringe.
4) Limitar el consumo de carnes rojas
El consumo de carnes rojas no debe superar los 500 gramos a la semana. El consumo de carnes procesadas (cecinas, longanizas, vienesas, jamones) debe ser ocasional (1 a 2 veces por mes). El consumo de carnes rojas y carnes procesadas incrementan el riesgo para cáncer de colon, recto y estómago.
5) No consumir alcohol
No hay un límite seguro para alcohol y no se recomienda su consumo. El alcohol constituye un factor de riesgo para cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, estómago, hígado, colon, recto, vesícula y mama.
6) Disminuir el consumo de sal
El consumo de sal mayor a 5 gramos al día es un factor de riesgo para cáncer de estómago, uno de los canceres mas comunes en Chile. Por esta razón, hay que limitar el consumo de sal y alimentos procesados que la contengan (conservas o marinados) y no consumir más de 5gr de sal al día. Evite poner el salero en la mesa, agregar sal a las comidas sin probarlas antes, evite alimentos muy salados.
7) Dieta variada
El consumo de suplementos multi vitamínicos no está asociado a la prevención del cáncer. Lo importante es una dieta variada mas que tomar suplementos, en personas sanas.
8) Dar lactancia materna
La lactancia materna constituye un factor protector para cáncer de mama pre y post menopáusico y ovario. En Chile la lactancia materna exclusiva a los 6 meses alcanza al 50% de las madres, y es importante seguir incentivandolo. Dar lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y prolongarla hasta los 2 años junto con alimentación complementaria, es ideal para la protección de la madre e hijo.