Saltar Aviso
Mundo

Lo que se sabe del Estreptococo STSS, la "enfermedad carnívora" que tiene en alerta a Japón

X (@revistacodigo21) - "Enfermedad carnívora" en Japón
T13
Compartir
Durante los primeros tres meses del 2024 se han registrado cerca de 400 casos en Japón, lo que mantiene en alerta el país asiático.

En los últimos días se ha expandido en Japón la bacteria estreptococo de grupo A, la que causa una enfermedad llamada síndrome de shock tóxico estreptocócico (STSS). La infección se ha conocido como "enfermedad carnívora", debido a la gravedad que puede generar. 

El síndrome, en los casos más graves, puede llegar a causar necrosis de los tejidos que recubren los músculos, consignan en La Nación. Además, según reportan medios japoneses, la infección es más común entre mayores de 30 años, pero puede afectar a todas las edades. 

Asimismo, según el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (NIID) de Japón, la tasa de mortalidad de quienes la desarrollan es del 30%, según medios nipones. 

El país asiático está en alerta sanitaria por el sorpresivo y rápido aumento de la peligrosa infección: cada día son más las personas afectadas. 

Al igual que en 2020: COVID-19 fue la enfermedad que más incidió en pérdida de esperanza de vida en Chile en 2021
Lee También

Al igual que en 2020: COVID-19 fue la enfermedad que más incidió en pérdida de esperanza de vida en Chile en 2021

El NIID indicó que durante los primeros tres meses del 2024 se han registrado cerca de 400 casos en Japón, cifra alarmante en comparación a los 941 casos reportados durante el año pasado. 

¿Qué es la "enfermedad carnívora" y qué síntomas causa?

La bacteria estreptococo (streptococcus pyogenes) también conocida como estreptococo-beta hemolítico del grupo A (EBHGA), se transmite por vías aéreas y afecta a la garganta

Si bien no se  considera peligrosa, causa el síndrome de shock tóxico estreptocócico (STSS) que si no se trata adecuadamente puede provocar la muerte.

De acuerdo a La Sexta, que recoge información de The Guardian, su sintomatología es bastante similar a la del Covid-19, causando mocos, dolor de garganta, faringitis estreptocócica, amigdalitis, neumonía y meningitis en los peores casos. Asimismo, destaca que la enfermedad es común entre las personas de 30 y 50 años.

Esto es lo que ocurre en nuestro cerebro cuando escuchamos audios de WhatsApp en velocidad rápida
Lee También

Esto es lo que ocurre en nuestro cerebro cuando escuchamos audios de WhatsApp en velocidad rápida

¿Cómo prevenir el contagio de la "enfermedad carnívora"? 

Además de que la infección por la bacteria estreptococo provoca los mismos síntomas del coronavirus, su método de contagio también es similar, ya que se transmite por vía aérea, principalmente al estar en contacto con una persona infectada que tosa o estornude. 

Entonces, para prevenir el contagio, hay que seguir las mismas recomendaciones que se dieron en la pandemia del Covid-19, como por ejemplo, lavarse bien las manos, ventilar espacios y usar mascarilla.

Señal T13 En Vivo