El berro es el alimento más sano del mundo, según la revista científica Preventing Chronic Disease (CDC). El vegetal logró una puntuación perfecta en los valores que establecieron los científicos estadounidenses.
El artículo propuso una cierta cantidad de hierro, riboflavina, niacina, folato, vitamina B, vitamina C y vitamina K para puntuar del 1 al 100 los alimentos estudiados, y el berro logró los 100 puntos.
El PIB de Chile cae en el segundo trimestre y completa tres descensos consecutivos en medición anual
Los berros son una planta acuática que crece en ríos o fuentes de agua fría y limpia. Generalmente se le relaciona con el repollo y la col, otro de los alimentos destacados en el estudio.
Además, se caracteriza por tener hojas similares a la albahaca, aunque en tamaño más pequeño, y su sabor es definido como amargo e intenso, incluso para algunos picante.
Los investigadores de la Universidad William Paterson, de Nueva Jersey, estudiaron 41 frutas y verduras para evaluar su aporte nutricional, y este fue el resultado.
- Berro: 100 puntos
- Col china: 91.99 puntos
- Acelga: 89.27 puntos
- Verde remolacha: 87.08 puntos
- Espinaca: 86.43 puntos
- Achicoria: 73.36 puntos
- Hoja de lechuga: 70.73
- Perejil: 65.59
- Lechuga romana: 63.48
- Col verde: 62.49
- Verde nabo: 62.12
- Verde mostaza: 61.39
- Endibia: 60.44
- Cebollín: 54.8
- Col rizada: 49.07
- Verde diente de león: 46.34
- Pimiento rojo: 41.26
- Rúcula: 37.65
- Brócoli: 34.89
- Calabaza: 33.82