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Emprendedores

César Valerio: El inmigrante peruano que emprendió en la gastronomía y triunfó

César Valerio
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Trabajólico, ordenado y siempre con ganas de innovar, ese es el sello de César Valerio, un peruano que llegó en 1998 a Chile con ganas de emprender y que hoy celebra la apertura de su restaurante número 14.
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“Trabajólico y ordenado”, así se describe César Valerio, el exitoso emprendedor peruano que ha formado un imperio en base a su gastronomía típica en Chile. Sin embargo, el camino fue muy sacrificado para lograr el éxito que hoy lo rodea.

Fue en 1998 cuando César Valerio llegó a nuestro país, y como muchos inmigrantes debió realizar diversos trabajos hasta que pudo entrar al mundo de la gastronomía, que era lo que lo apasionaba. Así, pudo emplearse en los primeros restaurantes de gastronomía peruana que llegaron a Chile. Aprendió del negocio y con sus ansias de superación y luego de estudiar el rubro, en 2003 logró abrir el restaurante Machu Picchu, un hito en Santiago, ya que era el noveno local de gastronomía peruana que había en la capital. 

Así nació Grupo Valerio y al día de hoy, ya cuenta con 14 restaurantes, 11 en Santiago, dos en La Serena y uno en Copiapó. “No dejo mi trabajo por nada. Siempre pienso en lo que viene. Primero mi trabajo y después lo que viene”, señala César Valerio. 

Ceviche de Son Perú
Ceviche de Son Perú

César Valerio, una inspiración para los emprendedores

Son muchos los emprendedores que sueñan con el éxito de César, incluso, quienes se ven reflejados en su propia historia de inmigración. Por eso, Valerio les entrega algunos consejos: “Disciplina y orden, es lo primero, todo comienza por ahí. Después, mentalizarse y siempre estar investigando, probando y conociendo lo que a tu negocio le servirá. También es fundamental innovar, quizás estás sirviendo siempre lo mismo, pero con pequeñas novedades puedes cambiar el plato, la decoración del local, hasta el logo lo puedes modificar, etc.”, comenta el emprendedor gastronómico. 

César Valerio, emprendedor gastronómico
César Valerio, emprendedor gastronómico

“Son Perú”, un viaje por la gastronomía peruana 

La nueva apuesta de César Valerio es “Son Perú, un restaurante de degustación que se disfruta en un menú de siete tiempos acompañado de un maridaje. “Lo que buscamos es que nuestros clientes puedan sentirse en un viaje gastronómico por Perú. Quisimos hacer algo innovador, y apostamos por la comida más gourmet”, recalca Valerio. 

La idea de Son Perú nace pensando en los comensales más exigentes, que quieren probar variedad de platos, pero no les gusta el buffet. En esta modalidad, la degustación va a la mesa. “En Chile no hay este tipo de restaurantes en comida peruana y siempre busco innovar, así fue también que abrimos el primer restaurante tenedor libre de comida peruana, y ahora apostamos por este menú de siete tiempos dirigido a clientes más selectos”, sostiene el emprendedor.

Comida con relato cultural 

Uno de los sellos de Son Perú es que la gastronomía que sirven es acompañada de un relato histórico y cultural del país andino. Al traer los platos a la mesa, los comensales se empapan de las tradiciones de este país. 

“Quisimos innovar en esta propuesta, porque hay muchos tenedores libres de este tipo de gastronomía, y como siempre estoy viajando a Perú, voy a estos restaurantes con degustaciones y ahí nacen muchas de mis inspiraciones. El lugar es cómodo, amplio y muy lindo, la comida sorprende a nuestros clientes. Cada uno de nuestros platos estrellas clásicos son preparados con la gastronomía de alta gama, y cada uno de los siete tiempos está ligado a la historia del Perú. La idea es que el cliente vuelva y sepa que siempre encontrará algo novedoso, por eso el menú va a ir cambiando cada mes”, puntualiza César Valerio. 

Cheesecake de maracuyá
Cheesecake de maracuyá

“Son de altura”, el plato estrella

Actualmente son 27 personas las que trabajan en Son Perú, 14 en la cocina y 13 en el salón, y cada uno de ellos plasma su sello de buen servicio y sazón para que la experiencia de los clientes sea la mejor. En cuanto a la preparación estrella del local destaca “Son de Altura”, una quinoa risotada en aderezos criollos y camarones salteados en suave salsa de la casa con crocante de parmesano, que es parte de uno de los fondos del menú de los 7 tiempos. 

Son de altura - Plato estrella de Son Perú
Son de altura - Plato estrella de Son Perú

¿Dónde visitarlos?

  • Dirección: Av. Salvador Izquierdo 1800, La Reina.
  • Horarios: Lunes a jueves de 12:30 a 23:00 hrs. Viernes y sábado de 12:30 a 00:00 hrs. Y domingo de 12:30 hasta las 21:00 hrs.
  • Instagram: @sonperurest 
 
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