La reconocida revista de gastronomía internacional, Taste Atlas, realizó la 'Copa América de comida' y eligió el pastel de choclo como el representante de nuestro país.
Haciendo una réplica de los grupos de la Copa América 2024 de fútbol, nuestro país también comparte esa zona con Argentina, Perú y Canadá.
El pastel de choclo terminó en la segunda ubicación del grupo A con un puntaje de 4.5, siendo sólo superado por el asado trasandino, que consiguió una valoración de 4.7.
Más atrás aparece el ceviche de Perú, con una valoración de 4.4; y el poutine de Canadá, con puntaje de 4.2.
Hace unas semanas, la revista internacional catalogó el pastel de choclo como el mejor plato con aceitunas del mundo.
"La comida casera favorita de Chile, el suave y cremoso pastel de choclo es un pastel parecido a la cacerola que también es popular en Perú, Argentina y Bolivia”, valoraron en esa oportunidad del pastel de choclo.
“Se compone de carne picada de vacuno, pollo, aceitunas negras, cebollas, huevos duros y una masa de maíz fresco molido llamada choclo”, complementaron respecto al plato típico de nuestro país.
'Copa América de comida': Así salieron los otros grupos
Para el grupo B el ganador fue el mole poblano de México y lo siguió el encebollado de Ecuador. Eliminados quedaron el pabellón criollo de Venezuela y el ackee and saltfish de Jamaica.
El grupo C fue ganada por la burger de Estados Unidos y más atrás aparece el sandwich chivito de Uruguay. En el tercer lugar quedaron las salteñas de Bolivias y, en el cuarto, el sancocho de Panamá, sin puntuación.
En cambio, el grupo D fue liderado por la feijoada de Brasil y la bandeja paisa de Colombia. En el tercer y cuarto lugar aparecen el gallo pinto de Costa Rica y la sopa paraguaya de Paraguay, respectivamente.