Un tipo de pimienta casi desconocida está creciendo en popularidad entre los chefs.

Es una pimienta silvestre llamada tsiperifery y crece en la Repúpica de Madagascar, en África.

¿Podrá esta variedad cítrica reemplazar a la pimienta negra en nuestras mesas?

En Francia, a la chef con una estrella Michelin Anne-Sophie Pic le gusta usar esta pimienta en postres de chocolate.

En EE.UU., el famoso Wolfgang Puck ha escrito sobre su uso en sus libros de cocina y en Reino Unido ahora se puede comprar tsiperifery en las mejores tiendas de especias.

En Madagascar, me sirvieron un filete con salsa de tsiperifery.

Calor que dura

Yo la encuentro más fuerte que la pimienta normal.

Su calor perdura en la boca y deja un sabor ácido y cítrico.

La tsiperifery tomó popularidad entre los mejores chefs del mundo.

Mi plato fue preparado por el chef Hary Liva Rakotondravelo de La Varangue, uno de los restaurantes más conocidos de la capital de Madagascar, Antananarivo.

Rakotondravelo me dijo que tiene clientes que van regularmente al restaurante sólo para pedir el plato con tsiperifery.

Hasta hace solo cinco años, este tipo de pimienta silvestre era casi una completa desconocida a nivel internacional.

Sin embargo, su consumo es todavía muy limitado.

Incluso en Madagascar, la gente no utiliza en gran medida la pimienta. Pero Rakotondravelo cree que tiene potencial.

Y él no es el único.

"Con pescado es increíble"

Olivier Ramaherison piensa que un día la tsiperifery podría estar en todas las mesas de todo el mundo, tanto como lo es la pimienta negra hoy en día.

"Tienes que probarlo con queso o con fresas. Con pescado es increíble", dice entusiasmado .

Él tiene grandes planes para la pimienta.

Ha comenzado la primera granja de tsiperifery de Madagascar. Ya plantó decenas de miles de semillas en su bosque.

La tsiperifery crece en plantas de vid.

"Va a ser una especie de semidomesticación", asegura.

La tsiperifery crece sobre una planta de vid por lo que el plan es usar los árboles como soporte de la plantación.

Y, si funciona, el plan de Ramaherison podría ayudar a salvar a la propia planta de tsiperifery.

Eso es porque hasta ahora la gente que recoge las plantas silvestres a veces corta toda la vid para obtener el tsiperifery.

Las vides pueden crecer hasta 20 metros de alto, es una subida larga y peligrosa que muchos prefieren evitar.

Pero Ramaherison mantendrá sus viñas bajo control en torno a los 2,5 metros de altura, por lo que será mucho más fácil de cosechar los granos sin cortar la vid.

También tiene la intención de emplear a personas que de otro modo podrían cortar madera para carbón y que de esta forma protegerían los bosques de la isla.

Y este no es el final de sus planes.

Mientras miraba sus 440 hectáreas de bosque montañoso, me dijo que espera controlar todo el mercado de tsiperifery.

"Vamos a ser como el de la OPEP del tsiperifery", dijo, refiriéndose a la organización que controla la producción de petróleo.

Pero primero tiene que esperar a su primera cosecha.

Sólo comenzó a trabajar hace tres años y las primeras plantas podrían tardar cinco años o más para producir su fruto.

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