Septiembre es el mes de la chilenidad. En esta fecha aparecen las fondas y las ramadas. Disfrutamos de los bailes, la comida típica y comienzan los antojos por comer empanadas, anticuchos, tomar terremotos y por su puesto, encender la parrilla para disfrutar de todo lo que conlleva un asado. 

Los asados, sin importar si se hacen con parrilas a gas o parrilas a carbón, son los protagonistas de estas festividades, y por eso, es necesario tener en cuenta las precauciones que se deben tomar para evitar que ocurran accidentes. 

A continuación, conoce algunos consejos y recomendaciones del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) para el uso correcto de las parrillas

Recomendaciones 

  • Primero que todo, en caso de vivir en departamento, se debe consultar el reglamento interno de la comunidad y si dicha actividad es permitida.
  • La Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC) recomienda utilizar las parrillas que contengan su sello de aprobación para el uso de gas. En nuestro país, se puede verificar de manera fácil la presencia de dicho sello, ya que se encuentra adherido al cuerpo del objeto en sí. Además ésta placa contiene información adicional, como lo es el número de certificado SEC y el sello del laboratorio certificador.
  • En caso de tratarse de una parrilla eléctrica, revise que contenga el Sello SEC.
  • Intente cocinar siempre en espacios ventilados, y mantenga a los niños/as alejados de las posibles fuentes de ignición (enchufes, carbón, gas, metales calientes, etc)
  • Independiente del tipo de parrilla que se use , siempre es importante mantenerla en buen estado para evitar posibles accidentes y poder celebrar tranquilamente las fiestas patrias.

Consejos para el uso de parrillas a gas

  • Las parrillas a gas, deben ser usadas exclusivamente en espacios abiertos y bien ventilados. Nunca se debe utilizar en interiores una parrilla de gas diseñada para el uso en aire libre.
  • Las parrillas pueden liberar monóxido de carbono, un residuo de la combustión altamente tóxico.
  • Nunca se debe cocinar con la tapa abajo cuando las perillas de control estén en la posición de llama alta. Evite accidentes.
  • Se sugiere revisar la manguera y asegurarse de que no quede torcida o muy tensa. Recuerde que el gas licuado es inflamable y peligroso si no se maneja apropiadamente.
  • Si la manguera está dañada, debe sustituirla por una nueva que esté diseñada para el tipo de gas que utiliza la parrilla, y que debe estar certificada.
  • Asegúrese de no dejar algún sector de la manguera en contacto con las piezas calientes del asador.
  • Antes de usar la parrilla, verifique la correcta ubicación de los componentes (flexible, cilindros, espacios, etc.), de lo contrario aumenta la probabilidad de que haya un accidente, se inflame algo o incluso se produzca una explosión.
  • Recuerde que cada parrilla trae sus instrucciones de uso, las que debe respetar para alargar la vida útil de ésta, y por sobre todo, para resguardar su seguridad y la de quienes le rodean.

Para las parrillas en general:

  • Después de cada uso debe retirar los restos de comida y grasa que quedan pegados a ésta: así resguarda su salud (ante posible contaminación de los residuos), la calidad y sabor de los alimentos que cocinará a futuro, y reducir la posibilidad que la grasa adherida se pueda inflamar y provocar un incendio o explosión de la parrilla.
  • Limpiar periódicamente todas las superficies de la parrilla, sobre todo si se deja de usar por un tiempo.
  • En caso de las parrillas a gas, recuerde cortar el gas desde la perilla de control que posee el artefacto y del regulador del cilindro luego de cada uso, así evitará la fuga de éstos gases.
  • No lavar la rejilla mientras aún se encuentra a altas temperaturas.
  • Lavar los accesorios con abundante agua jabonosa, secar bien y a continuación proceda a guardarlos en un lugar seco. Siga las instrucciones del manual para una adecuada limpieza.
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