Comer carne procesada, como embutidos, salchichas, tocino, salame o paté, aumentaría el peligro de padecer cáncer, siendo un factor de riesgo más, aparte de la genética, por ejemplo.

Esto según un nuevo estudio hecho por expertos de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), quienes han concluido que también la carne roja, como la de vacuno, caballo o cerdo, sería perjudicial para la salud.

Desde hace algunos años, una tendencia orientada hacia una dienta a base de vegetales comenzó a tomar fuerza: se trata de quienes han optado por ser vegetarianos o veganos.

A raíz del anuncio de la OMS que puso al mundo en alerta, la alternativa de sustituir los asados de cordero, las hamburguesas de carne de vacuno o los hot dogs por legumbres o carne de soja, es una opción considerada ya no sólo por moda, sino que por salud.

Pero ¿qué tan saludable puede ser eliminar la carne roja de nuestra dieta? Para aclarar el tema, la nutricionista de la Universidad Mayor, Valeria Rolack habló con T13.cl para explicarnos, por ejemplo, con qué alimentos se pueden reemplazar las proteínas y nutrientes de la carne animal. Pero primero, hay que aclarar algunas diferencias. 

Diferencias entre vegetariano y vegano

“La persona que es vegetariana principalmente saca de su alimentación diaria las carnes”, comenta la nutricionista, quien asegura que esta persona puede consumir huevos o derivados lácteos como mantequilla, queso o yogurt.  Incluso, “hay algunos vegetarianos que de repente también consumen pescado o mariscos enlatados”, dice.

El vegano a diferencia del vegetariano, “excluye de su alimentación todo lo que tenga algún componente que venga de origen animal. El vegano generalmente tiene más carencias nutricionales que el vegetariano”, señala la experta en nutrición, agregando que “los veganos, podemos ver que son personas mucho más delgadas, que de repente tienen anemia o déficit de proteínas”.

De dónde sacar nutrientes y proteínas

Las personas vegetarianas tienen la opción de adquirir las proteínas de las legumbres, ya que también son fuente de hierro.

Las personas vegetarianas o veganas pueden consumir también “cereales integrales, semillas, frutos secos o chía”, dice Valeria Rolack. Sin embargo, advierte que “en el fondo igual hay otros nutrientes y proteínas esenciales que tiene la carne que las legumbres no las contiene, como aminoácidos esenciales”.

La carne principalmente es fuente de proteínas y hierro. “El hierro sirve para fortalecer los huesos y para evitar tener anemia", señala la especialista, pero también “los vegetarianos se pueden apoyar harto en el consumo de lácteos, como yogurt o tofu”.

“Lo que uno siempre recomienda es que una alimentación saludable contenga vegetales, frutas verduras, porque tiene mayor aporte de fibras”, lo cual favorece la digestión, ayuda a reducir el colesterol, previene la constipación y ayuda a mejorar la salud cardiovascular, entre otros beneficios, comenta la nutricionista. En cuanto a las frutas, “es importante que para cumplir con las recomendaciones se consuman tres frutas y dos porciones de verduras al día”.

No obstante, la alimentación que debería llevar una persona consiste en “tratar de incluir todos los alimentos de la pirámide alimenticia, de todos los grupos, pero en las cantidades adecuadas”, dice la especialista, quien recomienda que las personas puedan visitar un nutricionista que les diga cuántas calorías son las que necesitan.

Alternativas naturales

Respecto a las personas que optan por alimentarse de manera natural y sin consumir carne, el aumento “es bastante”, asegura a T13.cl Eduardo Bravo, químico farmacéutico del Centro Naturista Ximena Polanco, que trabaja con alimentos alternativos naturales para personas intolerantes al gluten, diabéticos, vegetarianos y veganos.

Una alternativa a la carne roja son las “carnes de soja" o "suplementos alimenticios de hierro a base de hierbas y frutas orgánicas”, comenta el especialista, quien asegura que “las personas buscan lo natural, ellas mismas dicen que están aburridas, que ya no quieren consumir más químicos, que quieren consumir algo más natural”.

“Yo no puedo decir que eliminen siempre la carne. Siempre tiene que haber una porción de carne roja. Ojala no abusar, no todos los días. Pero por lo menos una o dos veces a la semana comer carne”, recomienda el experto.  

La falta de hierro se puede suplir por ejemplo, “con suplementos alimenticios que son fortificados en hierro, en vitamina D, vitamina B o B12, para evitar la anemia”, dice Eduardo Bravo, quien asegura que la moringa también se está utilizando mucho como suplemento alimenticio.

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