Un millonario chino pagó en julio pasado US$10.050 por un trago de whisky escocés en el bar de un hotel suizo.
Pero resultó que la bebida era falsa, según revelaron las pruebas de laboratorio.
El hotel Waldhaus Am See en St Moritz, en el este de Suiza, mandó a analizar el whisky a Escocia después de que expertos cuestionaran la autenticidad del trago.
El contenido de la copa fue servido de una botella sin abrir con la etiqueta Macallan de 1878 Single Malt, uno de los whiskies más caros del mundo.
Se cree que es la cantidad de dinero más alta que se pagó por una copa de whisky.
Pero los especialistas encontraron que casi con seguridad el whisky no se destiló antes de 1970.
El hotel dijo que reconoce los resultados de los análisis y que reembolsó al cliente la totalidad del pecio pagado por el trago.
Sospechas
Zhang Wei, de 36 años, de Pekín, es uno de los escritores en internet con más ingresos de China.
El hombre pagó unos 10.000 francos suizos (US$10.050) por un solo trago de whisky en la barra Devil's Place del del hotel de Suiza en julio de este año.
Pero las sospechas en torno a la procedencia del alcohol surgieron inmediatamente después de la compra.
Los expertos de la industria del whisky detectaron discrepancias en el corcho de la botella y la etiqueta cuando la noticia fue publicada en los diarios.
Eso llevó al hotel Waldhaus a enviar una muestra a los especialistas de Dunfermline Rare Whiskey 101 (RW101), una empresa especialista en analizar la autenticidad de los whiskys con sede en Escocia, para su análisis.
También, investigadores de la Universidad de Oxford llevaron a cabo pruebas de datación por radiocarbono, para determinar la edad de los materiales, que sugirieron que existe un 95% de probabilidad de que el whisky fue creado entre 1970 y 1972.
Otras pruebas de laboratorio realizadas por los especialistas en alcohol Tatlock y Thomson basados en Fife, en el centro de Escocia, indicaron que probablemente se trate de un whisky escocés mezclado, compuesto por un 60% de malta y un 40% de grano, lo que lo descarta como un puro de malta, es decir, producido en una única destilería.
RW101 dijo que las pruebas habían demostrado que la botella no se podía considerar "como artículo de colección".
Si la botella hubiera sido genuina, habría tenido un valor de barra de alrededor de 300.000 francos suizos (US$297.500).
La prueba
Zhang, que escribe novelas de fantasía de artes marciales bajo el seudónimo de Tang Jia San Shao, obtuvo ganancias estimadas en US$16,8 millones en 2015, según el diario China Daily.
Compró el trago mientras estaba de vacaciones con su abuela en el hotel suizo, que almacena 2.500 whiskies diferentes.
El gerente de Waldhaus, Sandro Bernasconi, le dijo a BBC Escocia que el hotel no tenía idea de que la botella era falsa.
"Mi padre compró la botella de Macallan hace 25 años, cuando era gerente de este mismo hotel, y nunca fue abierta", relató.
"Cuando Zhang preguntó si podía probar un poco, le dijimos que no estaba a la venta".
"Pero cuando insistió, llamé a mi padre, quien me dijo que podía esperar otros 20 años para un cliente así".
"Entonces Zhang y yo abrimos la botella y bebimos un poco", contó Bernasconi.
Malas noticias
Unos días después de probar el whisky, Zhang publicó un mensaje en la plataforma china de microblogging Weibo sobre su experiencia.
"Cuando encontré un buen whiskey y que tenía más de 100 años, no pude resistirme. Mi abuela que me acompañó en este viaje tiene 82 años, pero la botella tenía 139, la misma edad que la abuela de mi abuela", escribió el joven en mandarín.
"Para que sepan, el whisky tenía un buen sabor. Pero, no es solo el sabor, sino también la historia", afirmó.
Bernasconi le dio la mala noticia a Zhang cuando voló a China para reembolsarle el dinero.
"Cuando le mostré los resultados, no estaba enojado. Me agradeció mucho por la honestidad del hotel y dijo que su experiencia en Suiza había sido buena", dijo Bernasconi.
"El resultado fue una gran sorpresa y estamos satisfechos de haber devuelto el dinero a nuestro cliente como un gesto de buena voluntad".
El cofundador de RW101, David Robertson, dijo: "El equipo de Waldhaus hizo exactamente lo correcto al tratar de autenticar este whisky".
"Queremos que el resto del mercado haga lo que pueda para identificar cualquier botella falsa", dijo.
"Mientras más inteligencia podamos proporcionar, mayores serán las posibilidades que tenemos para vencer a los impostores y estafadores que buscan engañar al consumidor de whisky poco común".