>> Contenido presentado por Paris << 

Si bien todavía no ha comenzado el invierno, muchos chilenos ya han estado hablando en redes sociales sobre la llegada de las bajas temperaturas al país. Por esta razón, los sistemas de calefacción, como aire acondicionado o estufasson indispensables durante esta época. 

No importa si quieres ocupar estufas a gas, estufas a leña o estufas eléctricas, todas estas deben utilizarse siempre con precaución para prevenir accidentes como incendios, explosiones, quemaduras e intoxicaciones.

Para ayudarte a tener cuidado, a continuación te dejamos algunos consejos de la ACHS y Sernac sobre esta materia. 

Estufa a gas 

  • Verifica que la conexión (válvula y manguera) esté en buen estado.
  •  Fíjate en el color de la llama, ésta debe ser azul con tintes amarillentos y no emitir chispas.
  •  Enciéndela siempre en un lugar ventilado.
  •  Realiza una mantención periódica de la estufa. Recuerda que la vida útil del regulador es de 5 años.
  • Consulta al servicio técnico autorizado ante desperfectos

"La recomendación básica es contar con una buena ventilación al utilizarlas. Pero además, se sugiere que las personas no estén solas en la habitación, ya que si ocurre una fuga o comienza a escasear el oxígeno, será más difícil reaccionar. Hay que tener en cuenta que los gases tóxicos de la estufa a gas, incluso pueden provocar la muerte”, afirmó Cristian Bustamante,médico de Medicina del Trabajo ACHS y especialista en toxicología industria.

Estufa eléctrica

  • Revisa el estado de cables y enchufes antes de encenderla.
  • Nunca la prendas en lugares húmedos.
  • Escoge aquellas estufas que cuenten con termostato, lo que permitirá que se apague automáticamente cuando el ambiente haya alcanzado una temperatura adecuada.
  • La calefacción eléctrica es la más limpia de todas, ya que no produce gases nocivos.

Estufa a leña

  • Ubícala en lugares de poco tránsito y alejada de material inflamable.
  •  Chequea que el tubo de la estufa esté limpio y despejado para permitir una correcta ventilación.
  • Nunca uses parafina, alcohol, cera u otra sustancia inflamable para prenderla.
  • Ten precaución con los niños y enséñales que no deben acercarse demasiado a la estufa. 
  •  Recuerda que no debes encenderla en días de alta contaminación

"El problema está en el polvo particulado y las sustancias tóxicas que emiten, lo que contribuye con la mala calidad del aire en las ciudades, aumentando los casos de enfermedades respiratorias que, en muchas ocasiones, se transforman en patologíascrónicas", dijo Bustamante. 

Estufa a parafina

  • El encendido y apagado siempre debe realizarse al aire libre.
  • Recuerda que esta estufa produce niveles de contaminantes ambientales intradomiciliarios importantes, razón por la cual sólo se recomienda su uso en lugares con bastante ventilación y una constante renovación de aire (living, comedor, pasillos). No es adecuada para dormitorios.
  • No es recomendable tenerla encendida por más de dos horas seguidas.
  • Chequea constantemente el nivel de parafina, ya que si se apaga dentro de una habitación, puede generar un alto nivel de contaminación.
  •  Apaga siempre la estufa antes de recargarla con parafina.
  • Es necesario cambiar la mecha cuando empieza a expeler olor a parafina

"El principal inconveniente es que además de monóxido de carbono, emiten otros gases  irritantes. Por eso hay que evitarlas si alguien de la familia tiene alguna enfermedad crónica respiratoria, ya que podría descompensarse”, indicó Bustamante. 

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