En algunas casas, es muy común cocinar harto para guardar para los otros días de la semana y así solo calentar la comida ya sea en el microondas o en el horno. Sin embargo, hay algunos alimentos que se echan a perder si se recalientan, lo que podría causar daños en nuestro estómago.
Por esa razón, hay que saber bien cuáles son los productos que no se deben recalentar, para prevenir cualquier tipo de enfermedad que nos pueda producir. Kim Lindsay, diestita, indicó a The Daily Mail, los cuatro alimentos que no deben someterse a esta acción.
Huevos
Lo ideal es que este producto se consuma una vez fue cocinado, porque cuando quedan en reposo tras su preparación, están más expuestos a que se desarrollen rápidamente bacterias dañinas para nosotros.
La experta dice que los huevos quedan en una "zona de peligro" cuando son almacenados en temperaturas que oscilan entre los 4 y los 73 grados: "Los patógenos pueden crecer a un ritmo más rápido cuando están a esa temperatura, entonces existe un mayor riesgo de intoxicación alimentaria cuando lo comemos".
Asimismo, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) indica que las preparaciones que llevan huevo "nunca deben dejarse fuera del refrigerador por más de dos horas, o una hora en climas cálidos".
Arroz
Este alimento, probablemente, no esperabas que apareciera en la lista, pues es un clásico acompañamiento para toda proteína. Sin embargo, presenta un riesgo, porque el arroz cocido tiene la bateria Bacillus cereus, responsable de la generación de esporas dañinas para la salud.
"Esas esporas son resistentes al calor, por lo que incluso cuando las calientas, todavía pueden estar causando patógenos dañinos", dijo la dietista. Entre los síntomas que puede manifestar una persona intoxicada con esta bacteria destacan los vómitos, diarrea y calambres abdominales.
Espinacas
Algo mucho más potenten enfrentan las espinacas recalentadas. The Daily Mail expone que este vegetal recalentado estaría relacionado con un mayor riesgo de padecer cáncer gastrointestinal porque "las verduras de hojas verdes contienen nitratos que, cuando se calientan, pueden descomponerse y aumentar la probabilidad de desarrollar esta enfermedad".
Añade que "por sí solos, los nitratos son inofensivos, pero las bacterias que ya viven en la boca y las enzimas del cuerpo pueden convertirlas en nitritos y luego en nitrosaminas. Estos tienen propiedades cancerígenas que pueden ser cancerosas".
Papas
Las papas, otro alimento común en nuestra cocina, se ve afectado no por el recalentamiento, sino que al dejarlas a temperatura ambiente durante dos o más horas después de cocidas puede provocar la aparición de la bacteria Clostridium botulinum.
Este germen puede causar botulismo, que Lindsay explica como "una condición en la que las toxinas atacan los nervios del cuerpo y pueden causar dificultad para respirar. Produce síntomas como vómitos, náuseas solor de estómago y diarrea. Es mortal hasta en uno de cada diez casos".
¿Qué alimentos si pueden ser recalentados?
La dietista Kim Lindsay asegura que el siguiente listado de productos si se pueden recalentar porque esa acción no causa nada en ellos:
• Pescado
• Carnes que se enfrían tras ser cocinadas
• Pollo
• Leche