La Seremi de Salud de la Región Metropolitana confirmó un caso de cólera en un menor de edad.

Según detalló el organismo en un comunicado, se trata de un contagio importado, ya que el paciente realizó un viaje al extranjero durante el mes de mayo.

A través de un comunicado, el organismo señaló que “se está realizando la investigación epidemiológica, con el objetivo de determinar los factores y lugar de exposición”.

“Se llevará a cabo el estudio de contactos con la finalidad de realizar los seguimientos epidemiológicos respectivos”, añadió.

No hay casos autóctonos en Chile desde 1998:

La Seremi detalló que “la enfermedad es una infección diarreica aguda, causada por la bacteria Vibrio cholerae, que en su manifestación más grave, produce un cuadro que lleva rápidamente a la deshidratación”, añadió.

Asimismo, la autoridad sanitaria detalló que “Chile se mantiene libre de cólera a través de la ejecución de acciones de prevención, control y vigilancia epidemiológica de laboratorio en personas y ambiente.

"Los últimos casos autóctonos registrados en Chile correspondieron al brote de San Pedro de Atacama, Región de Antofagasta, ocurrido el año 1998, con 23 casos", añadieron.

“No obstante, en 2011 hubo un caso importado de República Dominicana y en 2013 otros dos, también importados” concluyen.

¿Cómo prevenir el cólera?

Según el Minsal, las medidas de prevención del contagio de cólera se vinculan casi todas a acciones de lavado e higiene de las personas, ambiente y alimentos:

  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerar limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Seremi de Salud que corresponda.
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