La Asociación de Municipalidades de Chile (Amuch), publicó un ‘Informe de Variación de Precios a Nivel Comunal’, con el interés de registrar los cambios que han experimentado algunos productos de mayor consumo en varias comunas urbanas y rurales del país en medio de la crisis sanitaria por el coronavirus.

En el estudio, se dejó en evidencia un alza promedio de un 3,06% entre todas las ferias libres de la muestra, registrándose el mayor aumento en el precio de la lechuga (6,21%), la cebolla (5,81%), el tomate (5,29%), la palta (4,7%), la papa (3,54%) y el zapallo (3,23%).

Por otro lado, los productos que menos tuvieron una variación fueron la zanahoria (0,98%) y la manzana (0,84%). En tanto, el plátano (-0,87%) y la naranja (-0,63%) disminuyeron sus precios.

En el caso de las comunas urbanas, en tanto, hubo un aumento de un 2,97% promedio en el precio entre todas frutas y verduras de la muestra, impulsado por el aumento de la cebolla (6,66%), la papa (6,58%), la lechuga (6,24%), el tomate (4,84%), la manzana (3,99%), y la palta (3,69%); mientras que hubo una baja en el plátano (-2,10%)  y la naranja (-1,29%).

Finalmente, en las comunas rurales hubo un aumento de un 1,54% promedio entre todos los productos, impulsado especialmente por la cebolla (7,09%), la lechuga en (6,67%) y el tomate (4,66%). En cambio, hubo una baja en el plátano (-2,83%) y de la naranja (-0,75%).

En el informe, se indica que se interrogó respecto al presupuesto destinado de forma mensual para las compras en ferias libres y en cuánto las personas estiman ha aumentado en comparación al mes anterior.

De esa forma se concluyó que un 53% de los encuestados destina mensualmente entre $25.000 y $45.000 pesos, y que un 58% de ellos dijo haber incrementado su presupuesto en más de $15.00 en promedio.

El estudio se realizó en la semana del 4 al 10 de mayo y luego en la semana del 1 al 7 de junio, en base a la información de 151 ferias libres de 94 comunas del país.

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