El pescador peruano Máximo Napa, hallado con vida en aguas internacionales tras permanecer a la deriva 94 días, fue dado de alta este sábado desde el hospital donde fue ingresado, según informó la Marina de Perú.
Napa, de 61 años, fue encontrado por un buque ecuatoriano en aguas internacionales frente al puerto de Chimbote, en el norte de Perú, el pasado martes, dijo el capitán de puerto de la Marina peruana, Jorge González.
"El señor Napa llegó en buenas condiciones físicas; podía caminar, bañarse por sí mismo (...) algo 'choqueado' por las circunstancias seguramente, pero en buen estado físico", agregó González.
Este sábado "fue dado de alta" desde el hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, y trasladado a Lima, agregó el capitán González.
Según lo dieron a conocer medios locales como RPP Noticias, el pescador peruano había zarpado el 7 de diciembre desde el puerto de San Juan de Marcona, en Ica.
Pese a lo anterior, las condiciones climáticas hicieron que su embarcación perdiera el rumbo e ingresara a altamar.
"Es un milagro que a mi papá lo hayan encontrado (...) Nunca nosotros, como familia, perdimos las esperanzas de encontrarlo", relató a la emisora ya mencionada su hija, Inés Napa.
Se trata de un hombre que sobrevivió comiendo cucarachas, pájaros y una tortuga, según relató a medios locales el propio Napa, entre llantos, cuando regresó a Perú la noche del viernes.
“Quiero agradecer a Dios, porque nunca me abandonó. Siempre tuve fe. Me quedaba cinco días sin comer, seis días sin comer, de repente venía la lluvia y decía no voy a morir, porque tengo a mis hijos y mi madre. Después aguanté 15 días sin comer, sin tomar agua. Gracias a Dios y a una tortuga que tomé su sangre, estoy aquí, hermanos”, manifestó.
De acuerdo con la Marina peruana, no contar con la radiobaliza dificultó un poco el trabajo de búsqueda del pescador.